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Préparer les carottes

  • Beurre non-salé 340.0 g
  • Bicarbonate de soude 4.0 g
  • Carottes, avec leurs extrémités 1.7 kg

Préparer la gremolata

  • Huile de canola
  • Zeste de citron 2.0 unité
  • Fanes de carottes, légèrement tassées 25.0 g
  • Persil à feuilles plates, légèrement tassé 25.0 g
  • Poivre noir fraîchement broyé
  • Sel assaisonné

Préparer la mayonnaise au zaatar

Préparer les graines de tournesol confites

  • Graines de tournesol 135.0 g
  • Cassonade 75.0 g
  1. Préparer les carottes

    • Parer les extrémités des carottes de manière à conserver 1,5 cm de verdures. Réserver les fanes pour la gremolata. Peler les carottes.
    • Mélanger les carottes, le beurre et le bicarbonate de soude, et cuire dans un autocuiseur à haute intensité pendant 15 minutes. Certaines carottes deviendront foncées, tandis que d’autres conserveront leur orange vif.
  2. Préparer la gremolata

    • Faire frire les fanes de carottes et les feuilles de persil dans l’huile de canola jusqu’à ce qu’elles soient translucides et croustillantes, de 15 à 25 secondes. Égoutter sur un essuie-tout et saupoudrer du sel.
    • Remuer doucement les feuilles frites avec le zeste de citron et réserver.
  3. Préparer la mayonnaise au zaatar

    • Mélanger tous les ingrédients de la mayonnaise au zaatar et placer dans un flacon compressible. Réfrigérer jusqu’au moment de server.
  4. Préparer les graines de tournesol confites

    • Chauffer les graines de tournesol dans un petit poêlon antiadhésif environ 3 minutes à feu moyen-vif. Ajouter la cassonade en remuant constamment jusqu’à enrober les graines de tournesol et à faire fondre la cassonade.
    • Placer sur du papier ciré, saupoudrer de sel et laisser refroidir.
  5. Servir dans l’assiette

    • Placer les carottes chaudes dans une assiette et arroser de mayonnaise au zaatar. Garnir de graines de tournesol confites et de gremolata. Servir.
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