Vous savez déjà que le brunch connaît une forte popularité. Mais pourquoi ? D’après Mintel, les clients considèrent qu’il s’agit d’une expérience conviviale qui se prête bien aux occasions spéciales comme Pâques, la fête des Mères et la remise des diplômes. Mintel recommande toutefois de ne pas se cantonner aux recettes de déjeuner et d’innover. D’un point de vue commercial, la société indique par ailleurs que les clients recherchent des restaurants qui proposent un menu de brunch à prix fixe*.
La cheffe Einav vous met sur la piste des œufs bénédictine
Ce classique du petit-déjeuner connaît une évolution intéressante dans les restaurants du pays. Si vous n’avez pas encore créé votre propre version, sachez qu’il s’agit d’un plat familier qui regorge de possibilités créatives et qui s’accommode bien des saveurs originales recherchées par les clients. Adaptez la recette classique pour lui donner une dimension régionale ou internationale ou encore pour la jumeler à une protéine inédite. Voici quelques idées pour vous inspirer:
- Œufs bénédictine au homard, sauce hollandaise aux agrumes et à la lavande
- Œufs bénédictine aux rapinis, sauce hollandaise au piri piri
- Œufs bénédictine aux beignets de courge musquée ou de courgettes
- Œufs bénédictine aux beignets de crabe, sauce hollandaise à la florentine
La cheffe Kyla recommande d’actualiser les classiques du printemps
Tous les restaurateurs aiment offrir un repas de fête incontournable, et ce sentiment est encore plus fort quand notre restaurant devient indissociable de cette tradition. Ces classiques du brunch réinventés peuvent vous aider à charmer vos clients lors des occasions spéciales:
- Spirales de jambon, glaçure à la rhubarbe grillée et au vinaigre balsamique
- Truite rôtie aux agrumes, purée de pois frais
- Rôti de porc avec sa peau croustillante, relish aux fraises
- Pouding au pain brioché et aux artichauts, sauce à l’oseille
- Asperges rôties avec œufs de caille pochés et sel de truffe
- Salade de laitue beurre avec bacon, burrata, pomme et panais rôti et vinaigrette au citron Meyer
- Carottes pochées au gingembre et à la camomille
Le chef Kyle mise sur les légumes
Pâques est le moment idéal pour exalter les délicieuses saveurs du printemps. Ces plats mettent en valeur des produits locaux de saison.
- Artichauts frits et aïoli à l’aneth
- Salade de gourganes, yogourt grec à la menthe
- Fleurs de courgette farcies, émulsion de tomates ancestrales
- Salade de pois frais : chou napa, oignons verts, petits pois, mayonnaise, bacon, œufs, parmesan
- Côtelettes d’agneau, crème de poireaux et asperges violettes
Nos chefs recommandent aussi:
- Côtelettes d’agneau poêlées, réduction de grenade et légumes de printemps rôtis
- Agneau rôti, chimichurri ou pesto à la menthe
- Côtelettes de porc à l’orange sanguine grillée et tombée d’épinards
- Salade aux trois pois (pois sucrés, pois mange-tout et petits pois frais), vinaigrette tiède au bacon
- Soupe froide aux asperges
- Carottes miniatures rôties, croustillant épicé aux cajous
*Mintel, Tendances des restaurants en matière de déjeuner et de brunch, États-Unis, juillet 2016.