L’hiver est assurément une période de réjouissances et, le froid aidant, la tendance est aux recettes copieuses et rassasiantes qui éveillent la gourmandise. Si les aliments réconfort et les mets riches ont toujours leur place sur le menu, nos chefs sont d’avis qu’il est possible de rétablir l’équilibre grâce à des plats d’hiver qui, bien que délicieux et branchés, ne contiennent pas une tonne de calories.
Accords alimentaires sains et équilibrés
Pour aider vos clients à atteindre leurs résolutions santé, misez sur des mariages de saveurs qui ne s’encombrent pas de calories superflues. Optez par exemple pour des protéines maigres accompagnées d’aliments aux saveurs complexes. Voici quelques-uns de mes coups de cœur:
- Jarret d’agneau braisé à la sauce harissa, purée de carottes et yogourt parfumé à l’anis
- Salade croquante de choux de Bruxelles et de betteraves avec pesto de graines de tournesol
- "Farrotto" de chou-fleur rôti avec jus de champignons sauvages
- Poulet croustillant au citron, écrasé de pois chiches et bettes à carde braisées
Root Vegetables
Root vegetables like celeriac, parsnips, beets, and turnips can be transformed into more inspired dishes like crunchy salads, gratins or paired with more global flavours like miso, harissa or toasted cumin.
Charring
From shishito peppers to brussels sprouts, cauliflower and squash, charring vegetables creates a roasty, caramelized flavour while adding another texture element. Charring brussel sprouts will mellow its “cabbagey” taste and add a nice crisp factor. Charred meats, like crispy-skinned chicken, add a subtle smoky flavour and play up any spices or seasonings used.
Warm Spices
Options like cinnamon, cloves, ginger, chai, and nutmeg are perfect in soups, stews, braised meats and desserts to evoke that warm, nostalgic feeling. Try an apple cider and spice braised pork shoulder over a cauliflower puree.
Cocktails faibles en alcool
Une bonne façon de célébrer sans culpabilité est d’avoir la main légère sur l’alcool. Vous pourriez par exemple opter pour des punchs d’hiver et des variantes du lait de poule où les alcools forts sont remplacés par des liqueurs et des vins doux. Par exemple, le coquito (la version portoricaine du lait de poule) est préparé avec du xérès doux au lieu du rhum pour alléger le taux d’alcool tout en gardant l’esprit à la fête.
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Small Meals and Snacking
The party season, followed by North America’s January diet, will keep a focus on small meals and snacking. Customers will embrace different day parts, such as mid-morning and mid-afternoon, as dining occasions, and will want smaller plates for sharing or as a lower-calorie alternative to a full meal. During the holidays, add some shareable desserts to your breakfast menu to entice diners to turn a Wednesday-morning meeting into a mini celebration.
Celery
Celery will find its way into different parts of menus, not just as a hearty replacement for greens in a salad, but as side dishes and soups. Think celery gratin as a spotlight-stealing side dish.
Tamales
Ce plat traditionnel mexicain est idéal pour la période des Fêtes. Et d’ailleurs, il n’est pas rare qu’il soit offert en cadeau dans le sud-ouest des États-Unis.
Boissons hivernales
Il y a de ces recettes qui ne refont surface qu’au cœur de l’hiver. Pensons notamment au White Russian, au cidre chaud et au chocolat chaud, qui incarnent à merveille l’esprit des Fêtes.
Cookies and Baked Goods
These are a huge part of the holidays for many cultures. Ingredients like anise, nutmeg, marzipan, fennel seeds, and ginger are major players in flavour.
Potatoes
The humble potato is always in style, but during the colder months it plays a leading role. It will continue being added to stews and chowders, mashed with pot roast, or gratineed in all its splendid glory.
Produits locaux
Nous allons assister à une explosion de produits locaux qui vont revenir sur le marché cet hiver, alors que nous profiterons de la deuxième période de croissance de l’année.
Winter Indulgence
Winter brings more comfort foods into the restaurant scene as folks prepare for the “cold” times to come. This means more soups, stews, braises, fewer salads, and more hearty offerings.
Celebrate with Hispanic Fare
Time to cue up the tamale parties, a tradition in many households and restaurants alike.
Salades d’hiver
Vous en avez assez de la viande braisée et du chou frisé ? Essayez les feuilles de chou collard. Les consommer crues exige cependant un peu de travail. Il faut arroser les feuilles de vinaigrette, puis les masser jusqu’à ce qu’elles perdent de leur rigidité. Mais le jeu en vaut la chandelle : vos clients seront ravis de voir des verdures fraîches au menu durant les mois sombres de l’hiver. Servez-les parsemées de noix de Grenoble ou de cajou, de copeaux de fromage à pâte ferme et de suprêmes d’agrumes frais.
Preserves
If you’re not canning and preserving your own late summer and fall vegetables, give canned whole peeled tomatoes a try. They’re picked and preserved at their very best. Drain and roast them for as a replacement for fresh tomatoes, and wow your guests with a winter bruschetta.
Cardamom
If you have any carrots, yams, or squash left in the root cellar, they would welcome a pinch of cardamom in a rich puree. A little bit goes a long way for warming up your guests.
Bols de céréales au déjeuner
Les céréales riches en protéines ont fait un retour en force ces dernières années, mais elles ne sont plus réservées au souper. Nous assisterons cet hiver à une inversion des repas de la journée, le petit-déjeuner étant servi au souper, et vice-versa. Songez à proposer des bols déjeuner composés de freekeh et de quinoa pêche-cannelle avec pistaches et lait d´amande.
Kelp
With guests looking for foods that can “do more for them,” operators can highlight more nutrient-dense foods. Edible seaweed can be eaten cooked or raw and is a good source of vitamins and minerals. Start with a miso, butternut squash soup with smoked kelp.
Low-Carb Substitutes
Operators have already seen a huge influx of traditional carb substitutes with the popularity of cauliflower “rice” and vegetable noodles. Customers will be looking for more variety to replace their complex carbs. Guests will love brown butter braised kohlrabi and kohlrabi greens with thyme and parmesan.