J’ai appris qu’il valait mieux laisser reposer les côtes levées frottées à sec pendant quelques jours plutôt que d’appliquer le mélange à frotter et de faire cuire le porc tout de suite.
Dans cette démonstration, Tuffy Stone guide la chef Einav tout au long de la préparation du parfait mélange à frotter pour les côtes levées de porc. La préparation d’un mélange à frotter est un exercice délicat consistant à trouver les bonnes saveurs qui complètent la viande plutôt que des saveurs trop puissantes qui dominent tout. Selon Tuffy, le secret de ses mélanges à frotter primés réside dans le choix d’épices fraîches et savoureuses et dans le parfait dosage entre salé et sucré.
Chef et Pitmaster Tuffy Stone
Tuffy Stone a plusieurs cordes à son arc : il est détenteur d’un record du monde en tant que pitmaster, ancien Marine, chef cuisinier de formation classique, homme d’affaires et, accessoirement, vedette de téléréalité. Surnommé « le professeur », il est reconnu pour sa précision légendaire et sa fascination pour la science de la fumée – deux atouts qui font de lui l'une des personnalités les plus influentes dans le monde du barbecue.
Formé aux techniques culinaires françaises à La Maisonette, Tuffy évolue dans le milieu culinaire de Richmond depuis 1986. En 1993, il a fondé avec sa femme, Leslie, l’une des entreprises d’événementiel les plus florissantes du centre du littoral de l’Atlantique, A Sharper Palate. Il cherchait alors à renouer avec ses instincts et à relever le défi consistant à apprendre une nouvelle discipline culinaire, le barbecue. Il a participé à sa première compétition de barbecue, en 2004, et a tout de suite attrapé la piqûre.
Malgré de premiers essais décevants, il a redoublé d’efforts pour devenir progressivement l’un des concurrents les plus redoutables du circuit. Il a remporté plusieurs titres de grand champion à presque toutes les compétitions d’importance, notamment deux victoires consécutives à l’American Royal World Series of Barbecue et le titre de grand champion au Kingsford Invitational 2015 – sans oublier son passage historique au Jack Daniel’s World Championship Invitational. En 2016, Tuffy et sa brigade dénommée Cool Smoke BBQ sont entrés dans l’histoire du Jack en devenant la seule équipe à remporter le concours à trois reprises et à rafler le premier prix deux fois de suite.
En plus de s’être hissé au sommet des compétitions de barbecue, Tuffy a été juge pour l’émission Barbecue Pitmasters pendant cinq saisons sur la chaîne Destination America, a cuisiné pour les forces armées au Koweït, a enseigné au festival Meatstock en Australie et en Nouvelle-Zélande, et a été invité plusieurs fois à cuisiner à la prestigieuse Beard House de New York. Le 15 mai 2018, il a fait paraître son premier livre de cuisine grandement attendu, Cool Smoke: The Art of Great Barbecue, publié par St. Martin’s Press.
Source: Cool Smoke Barbeque