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Astuce 1 – Mettez l’accent sur le plat

Vous voulez que votre plat soit au centre de l’attention, et que la position des autres ingrédients et des accessoires soit complémentaire à la composition de la photo.

  • L’ajout d’accessoires peut permettre de raconter une histoire. Par exemple, la présence de plantes confère à votre photo un caractère naturel.
  • Utilisez des paramètres de mise au point spécifiques pour vous concentrer sur les aliments tout en gardant l’arrière-plan légèrement flou. Cela ajoute une « couche » supplémentaire et permet de garder l’œil sur le plat principal.

Astuce 2 – L’espace négatif est positif

Il n’est pas nécessaire de remplir tout l’espace pour les prises de vue.

  • L’espace négatif est un excellent moyen d’éviter d’encombrer vos plats et de ne pas détourner l’attention de l’observateur.
  • La « règle des tiers » vous aide à utiliser l’espace négatif. Il suffit de diviser votre photo en neuf parties égales et de placer le plat principal dans le tiers gauche ou droit de l’image, de manière à ce que les deux autres tiers soient dégagés.
  • C’est une bonne technique si vous voulez ajouter du texte sans empiéter sur l’image.

Astuce 3 – Rapprochez-vous

Les prises de vue rapprochées mettent en valeur vos talents culinaires.

  • On mange souvent « avec nos yeux ». En se concentrant davantage sur les ingrédients et en mettant en valeur les couleurs, les clients s’imaginent le goût des aliments et les saveurs prennent vie.
  • Les gros plans sur les méthodes de préparation, comme la légère carbonisation du maïs doux ou la texture croustillante des falafels, rendent le cliché plus appétissant.

Astuce 4 – Créez plusieurs couches de profondeur

La superposition de couches est une façon géniale d’ajouter de l’intérêt à votre photo.

  • Donnez une ambiance à votre table. Les serviettes de table souples ajoutent de la profondeur, tandis que les baguettes attirent l’attention sur le plat.
  • Les couches contribuent à montrer une variété de repas ou d’idées de combinaisons de plats. Vous choisissez ce qui a la priorité et ce qui est au premier plan.
  • Assurez-vous que les éléments que vous ajoutez soient pertinents. Améliorez-vous la composition ou ajoutez-vous des éléments au hasard? Parfois, moins, c’est plus.

Astuce 5 – Saisissez le mouvement dans une image fixe

La capture de mouvements tels que de verser, de préparer ou d’utiliser une technique de cuisson peut donner à votre plat une allure sympathique, et c’est plus facile que vous le pensez.

  • Il suffit d’utiliser des vitesses d’obturation rapides.Cela est réalisable sur la plupart des téléphones récents.
  • Une vitesse d’obturation de 1/500e de seconde devrait être suffisante pour figer le mouvement sans compromettre la netteté.

Astuce 6 – Présentez votre photo sous son meilleur jour

L’éclairage est la clé de toute prise de vue. Souhaitez-vous une ombre dure ou une ombre douce? Quel ton cherchez-vous à obtenir?

  • L’utilisation de la lumière artificielle peut vraiment mettre l’accent sur des éléments clés de l’assiette.Toutefois, il est conseillé d’utiliser la lumière naturelle lorsque cela est possible.
  • L’ajout d’objets crée des ombres et donne de la profondeur à la photo.
  • Pourquoi ne pas expérimenter avec l’ombre d’une plante et la lumière qui passe à travers ses feuilles?

Astuce 7 – Le bon angle

Avant de commencer à faire des photos, réfléchissez à l’angle de prise de vue.

  • Pour les plats étagés, comme les hamburgers ou les gâteaux, la prise de vue latérale donne plus de profondeur. Mais, pour les plats « sans relief », comme les pizzas ou les bols, les prises de vue aériennes sont plus efficaces.
  • Quel que soit l’angle choisi, veillez à maximiser la capture de tous les ingrédients de votre plat.

Il convient également de tenir compte de l’arrière-plan et de ses composantes. En montrant un aperçu de votre façade, vous offrez à vos clients une idée de l’expérience qui les attend dans votre restaurant.

Mais l’arrière-plan correspond-il au style de la photo?

Astuce 8 – Utilisez un trépied ou un niveau

L’utilisation d’un trépied ou d’un support de téléphone vous permet de fixer votre appareil et de prendre de meilleures photos.

  • C’est particulièrement important pour les prises de vue en plongée ou pour capturer les mouvements.
  • L’utilisation d’un trépied est pratique pour explorer différents angles et assurer une cohérence si vous faites une série de photos à partir de la même position.

Mais attention aux pieds des trépieds, aux fils électriques, etc. Un accident pendant la séance de photos est la dernière chose que vous souhaitez.

Astuce 9 – Ne laissez pas les objets indésirables s’immiscer dans la photo

Ne perdez pas de temps à éliminer les éléments qui n’ont pas lieu d’être. Veillez à ce que vos images soient propres.

  • Que voit-on dans le cadre? Y a-t-il des éléments inutiles à l’arrière-plan?
  • Il y a une différence entre habiller un décor et intégrer des éléments indésirables. Des éléments tels que des miettes délicatement placées sont de bons ajouts, à condition qu’ils ne nuisent pas à votre plat de résistance.

Astuce 10 – Faites un plan d’action

Prévoyez. Pensez aux plats et à vos objectifs.

  • Si vous avez besoin d’accessoires, procurez-les-vous à l’avance. Il peut être parfois difficile d’obtenir la bonne assiette à temps pour la prise de vue.
  • Où prenez-vous la photo? Quel est l’espace dont vous avez besoin? Prenez-vous des photos à l’intérieur ou à l’extérieur? Quelles seront les prévisions météorologiques ce jour-là?
  • N’essayez pas de faire des photos pendant un service très fréquenté, à moins que vous ne souhaitiez que des figurants soient présents sur la photo et ainsi ajouter de l’authenticité à l’image. N’oubliez pas non plus que vous pouvez avoir besoin d’une autorisation de publication.
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